本文へスキップ

あなたの町のふれあい薬局グループです。

本社へのお問い合わせはTEL.076-443-9011

個人情報の取扱いPrivacy & Policy

個人情報に関する基本方針  

 私たち 有限会社ふれあいの薬局では、利用者のみなさまの個人情報を安全かつ正確に取り扱い、何よりも人権に配慮してプライバシーを大切に保護することが薬局の社会的使命であると考え、以下のことを宣言しお約束します。 
私たちの薬局では、個人情報保護法にかんする法令遵守のための方針・計画を作成し、すべての職員が遵守することで、個人情報の適切な管理につとめます。
私たちの薬局では、個人情報保護の重要性について、薬局内での教育啓蒙活動を行ない、個人情報保護の管理者を選任し、適切な管理体制を確立し運用につとめます。
3  私たちの薬局では、個人情報の不正なアクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏洩が発生しないよう安全対策を実施します。
私たちの薬局では、個人情報の収集・利用・提供について、個人情報にかんする利用者本人の権利を尊重し、収集目的・使用範囲の限定を明示し、適切な管理につとめます。
私たちの薬局では、個人情報の保護にかんする法令やその他の規範を遵守します。
 6  私たちの薬局では、異常の活動について実践にもとづく見直しを行ない、また、利用者のみなさまからの苦情やご意見に耳をかたむけながら、つねに改善につとめます。
 7  個人情報保護にかんする、汲モれあいの「相談・苦情窓口」は、本社の吉田修が対応させていただきます。
(2005年4月1日 制定)

個人情報保護法の施行にともなう患者さまへのお願い

 1 はじめて当薬局をご利用される患者さんに「患者様登録用紙」のご記入をお願いしています。その内容は、保護されるべき「個人情報」として、医療上の緊急な必要がある場合、および行政等からの要請をのぞき公開いたしません。
第三者からの開示の請求にたいしては、ご本人の同意がある場合のみ対応します。「患者様登録用紙」の項目は、病気治療に必要なものですので、可能な限りご協力ください。 
医療上の必要性から、当薬局からの連絡などで「患者様登録用紙」にご記入いただいた連絡先に、電話等をする場合がありますのでご了承をお願いします。 
 3 当薬局では、お薬のお渡し、会計の受けとりにあたって、お名前をお呼びしています。この点に不都合がおありの場合は、お申し出ください。 
当薬局では、@病状把握やお薬の説明などのご家族への説明、A医療機関や他の薬局・介護サービス事業所との連携上必要な場合の相互の連絡、B診療報酬・介護報酬の請求実務などのために、通常の業務として、患者さんの個人情報を取り扱います。 
 5 電話でのお問い合わせに際して、ご本人確認のために「氏名・生年月日・住所」等を確認させていただきます。ご家族の方からの問い合わせも同様とします。これは、個人情報の漏洩防止のためですのでご理解願います。 
 6 患者さんの服薬への注意事項等を個々の「薬歴簿」に残しています。ご記載内容の閲覧希望、訂正・管理上の苦情等がありましたら、当薬局の「相談・苦情窓口」までお申し出ください。 
 7 その他、第三者への個人情報の提供の必要が発生した場合は、事前にご本人の承諾の上、情報提供を行います。 


(2005年4月1日 制定)

医療・介護サービスを供給するための通常業務での
「個人情報」の利用目的

 当薬局では、医療・介護サービスを提供するために通常業務において患者さまの個人情報を以下の目的で利用させていただいています。
1. 患者さまの健康維持と回復のため
医療や介護サービスの提供・説明、ご家族の方にたいする説明、他の医療機関や介護事業者との連携、患者さまに関する医療機関などへの照会、医療機関からの照会にたいする回答。
2. 薬局の事務業務に必要なため
患者さまの会計や経理のため、診療報酬・介護報酬の請求事務、経営・運営のデータの作成、法令にもとづく行政等への報告、行政の検査や指導への対応、第三者機関や審査機関への情報提供。
3. 医療・介護の向上のため
臨床研究のためのデータの収集、医師・薬剤師その他の医療従事者、学生の教育や臨床研修を薬局・事業所内で行なう場合。氏名の匿名化など個人が特定できないよう配慮したうえでの学会等への発表。
4. 当薬局から患者さまへの連絡・ご案内
当薬局の職員から「健康教室」等の企画へのお誘い、ご案内をする場合。

 これら以外の目的で、患者さまの個人情報を第三者等に提供する場合等は、事前にご本人(ご家族)のご理解と同意を得て、個人情報を利用いたします。なお、これらの対応について不都合がありましたら、遠慮なく「相談・苦情窓口」の担当者(坂井)まで、お申し出下さい。


株式会社 ふれあい薬局株式会社ふれあい薬局

〒931-8313
富山県富山市豊田町1−1−7
TEL: 076-443-9011
FAX: 076-443-9022
Emai:info@fureai.tv
 連絡先;坂井